Bulletin n°30 : janvier 2005

L'occupation du territoire du XVIII au XXème siècle
L'agriculture à Linas

L'eau exalte l'odeur de la tomate sur mes mains, pas désagréable, pas agréable non plus. Simplement si particulière, tenace comme cette pellicule verdâtre, que le filet d'eau qui s'écoule, a du mal à détacher malgré le concours du savon de Marseille. Ces mains légèrement tachetées par l'ébourgeonnage de quelques pieds de tomates de mon potager reprendront bientôt leur aspect habituel. Mais l'odeur est toujours là, intacte, comme l'est le souvenir de nos ancêtres qui ont inlassablement répété, durant leur vie entière, ces gestes si particuliers, propres à la culture de la tomate. L'ébourgeonnage, l'attache à la paille de seigle des deux têtes sélectionnées sur le fil de fer tendu puis plus tard la cueillette et l'emballage sur deux rangées dans des plateaux en bois ont laissé, pendant l'été, quotidiennement sur leurs mains ces traces devenues presque indélébiles. La célèbre tomate de Montlhéry, renom des environs a été l'objet, pendant près d'un siècle, des soins attentionnés des maraîchers des alentours. Après la guerre, en pleine saison, les cageots de tomates s'empilaient, chaque soir, devant les portes cochères pour être emportés par les commissionnaires vers les halles de Paris. Il est même arrivé qu'elles soient destinées à l'étranger ! Preuve si besoin était de leur renommée. Aujourd'hui, la foire à la tomate de Montlhéry est là pour rappeler cet illustre passé. Les anciens se souviennent et nous ont raconté. Mais des questions subsistent sur l'origine de cette culture dans notre région. Pays de vignerons jusqu'au XIXème siècle. La culture de la tomate a-t-elle remplacé celle de la vigne ? Nous sommes allés interroger les Archives des Yvelines (ancienne Seine et Oise). Les états statistiques réunis dans la série M nous ont en partie éclairés.

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écrit de l'Association Linas Patrimoine et Traditions
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